“Está demostrado que los focos de contagios no están en bares, están en lugares donde se hicieron reuniones donde no se respetaron las normas”, señaló Carlos Fertonani, Empresario Gastronómico de la ciudad.
Si bien las restricciones en la circulación nocturna que el Gobierno Nacional decretarÃa próximamente, y a la cual la provincia de Santa Fe adherirá, no afectará el horario de atención con la cual los bares podrán prestar sus servicios, a éstos si los compete de seria forma la menor cantidad de gente por las calles. Es por eso que la preocupación de este sector, castigado por la pandemia, va in crescendo. Asà lo manifestó Carlos Fertonani, empresario gastronómico de la ciudad de Santa Fe, en diálogo con Telefe Santa Fe.
“Estamos con la incertidumbre. No se ha consultado al sector que la ha pasado muy mal. Hoy es otra medida que se toma: nosotros somos totalmente responsables y solidarios. Es uno de los sectores que mejor trabajó con protocolo, hasta el dÃa de hoy te toman los datos”, comenzó diciendo Fertonani.
Y añadió: “Somos conscientes del tema salud. Más allá de que se aflojaron los controles, en los nuestros sigue. Lo más preocupante es que no fuimos consultados, se toman decisiones unilaterales o de otras realidades. La realidad de Santa Fe permite aggiornarlo de otra manera”.
Además, señaló que “las medidas arbitrarias lo único que hacen es seguir destruyendo la economÃa. A un sector sÃ, a otro no. Hasta las 23, hay sectores que van a trabajar normalmente. Parece que los únicos culpables son los que trabajan después de ese horario”.
Luego, opinó que estos cierres fomentarán encuentros clandestinos. “Lo que hay que hacer son controles y que la gente se cuide. La gente va a dejar de salir, pero se va a juntar en casas de familia: van a haber cuestiones informales, clandestinas. Ahà no hay ningún tipo de control. Hoy por hoy, los bares son lugares seguros. Está demostrado que los focos de contagios no están en bares, están en lugares donde se hicieron reuniones donde no se respetaron las normas”.
Y agregó: “Si se agrava la situación, van a decir que hay que seguir cerrados. Si se bajan los contagios, van a decir que fue por cerrar. Yo no creo que sea por eso: es por hacer más controles y porque la gente sea responsable”.
También manifestó su preocupación por el futuro del sector. “Lo que queremos es mantener la fuente de trabajo, mantener el negocio a flote. Somos de los sectores más importantes en involucrarnos y aceptar las medidas. No hay consulta a los sectores. Lo que parece es marketing, acá lo que hay que hacer es afrontar el problema en serio. Para eso, hay que hacerlo un trabajo en conjunto. Lo último que hay que hacer es meter la polÃtica en eso”.
Finalmente, explicó que con el servicio de delivery y take away “no alcanza”. Y argumentó: “por una cuestión de supervivencia, de gente que hace home office o no trabaja, ahora hay 1000 personas que ofrecen el servicio. Tienen los mismos medios que yo que tengo 160 empleados. Tenemos que buscar una solución que cuide la salud, pero que sea algo creativo”.
Fuente:Telefe